Enzim
merupakan zat atau bagian dari protein yang dikeluarkan oleh organ
pencernaan tubuh yang berfungsi membantu proses pencernaan agar makanan
dapat dengan mudah diserap oleh tubuh.
Enzim pencernaan manusia mempunyai sifat sifat yang pada umumnya mempercepat (katalisator), baik reaksi pemecahan (katabolisme) maupun reaksi penyusunan (anabolisme).
Enzim
merupakan bagian dari protein sehingga sifat-sifat protein juga tetap
melekat pada enzim seperti rusak (mengalami denatrasi) ketika dalam
keadaan suhu sekitar sangat tinggi, selain itu enzim dalam system
pencernaan manusia juga bekerja satu arah serta spesifik untuk zat
tertentu saja. Selain
enzim unruk membantu dalam proses pencernaan juga seperti asam lambung
yang sifatnya sangat asam berfungsi juga membunuh kuman yang masuk
bersama makanan.
Jenis enzim
Beberapa jenis enzim dalam tubuh dengan fungsinya yaitu :
Ptialin
Tempat dan asal : Dalam mulut dan dikeluarkan oleh kelenjar ludah.
Fungsi : Mengubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula (glukosa) yaitu sebagai bahan dasar energy manusia
Pepsin
Tempat
dan asal : Pepsin berasal dari Pepsinogen yang telah diubah oleh asam
lambung (dari kelenjar getah lambung) dalam dalam lambung (sentrikulus)
Fungsi : Protein yang diserap tubuh dipecah jadi pepton
Renin
Tempat dan asal : Lambung Kelenjar Getah lambung
Fungsi : Menggumpalkan protein yang terdapat dalam susu
Lipase
Tempat
dan asal : Dalam lambung dan dikeluarkan Kelenjar getah lambung pada
dinding lambung yang sifatnya sangat asam. Dikeluarkan bersama pepsin
dan renin
Fungsi : proses katabolisme dengan memecah lemak dipecah dan gliserol jadi asam amino
Amilase
Tempat dan asal : Dalam pankreas yang dihasilkan oleh Kelenjar pankreas bersama dengan lipase dan tripsin
Fungsi : mempunyai kemampuan untuk mempercepat proses Amilum dipecah jadi glukosa
Tripsin
Tempat dan asal : Dalam pankreas yang dihasilkan oleh Kelenjar pankreas
Fungsi : Pepton dipecah jadi asam amino yang mudah diserap dan dicerna oleh tubuh
Sakrase
Tempat dan asal : getah usus halus manusia
Fungsi : sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
Maltase
Tempat dan asal : getah usus halus dua belas jari manusia
Fungsi : maltase menjadi glukosa sehingga mudah direaksikan secara kimia oleh tubuh untuk diserap sebagai sumber energy
Isomaltase
Tempat dan asal : getah usus halus manusia
Fungsi : kaltose menjadi kamaltose yang susunannya lebih sederhana
Laktose
Tempat dan asal : getah usus halus manusia
Fungsi
: laktosa menjadi glukosa dan galaktosa, dimana ke dua zat yang
dihasilkan struktur kimianya lebih simple dan lebih mudah diterima
seagai nutrisi tubuh manusia.
Peptilase
Tempat dan asal : getah usus halus manusia
Fungsi : mampu menguraikan ikatan pepsin (pepton) yang cukup komplek menjadi asam amino (protein)
Empedu
Tempat asal : Getah empedu dalam hati
Fungsi
: Menghancurkan partikel-partikel lemak menjadi lebih halus agar mudah
diserap dinding usus halus, yang kemudian masuk ke jaringan darah dan
diedarkan ke seluruh tubuh.
Selulose
Khususnya
pada hewan pemamah biak dimana mikroorganisme dalam perut hewan
menghasilkan enzim ini dengan fungsi dapat menguraikan dinding selulose
tanaman.